阅读·分享·致知

靳元元荐书:《巨流河》

来源:beat365亚洲官方入口发布者:徐康发布时间:2024-04-02

作者:齐邦媛


推荐人:靳元元(2023级虚拟学生)


推荐理由:


3月28日凌晨,齐邦媛女士离世,享年百岁。《巨流河》这部佳作,是对她生命与才华的最好致敬。好的作品跨越时空,永载史册。本栏目再次推荐此书,是为了寄托一份哀思。

2005年,八旬高龄的齐邦媛开始撰写回忆录《巨流河》。四年后,该书于2009年问世。书中,她以细腻笔触,从大陆的巨流河回溯至台湾的哑口海,以个人经历见证百年历史变迁与两岸时代风云。这部作品不仅承载了两岸家族记忆,更是百年来中国人颠沛流离生活的缩影。

齐邦媛女士在书中深情描绘了她在大陆的成长、求学与恋爱经历,后赴台与丈夫共度四五十年代的艰苦岁月。中年以后,她更致力于台湾的文学与教育事业。这部作品被誉为温暖的时代纪实,展现了知识分子的真挚情感。齐邦媛女士曾坦言,《巨流河》非全面描绘时代变迁的史诗,而是从个人记忆出发,以文学形式呈现历史片段。

这种客观超然的态度,使《巨流河》成为一部真正的史诗。作品可贵之处在于,齐邦媛女士以女性视角书写历史,超越政治与社会动荡,关注个体情感与心路历程,触及时代内核。无论时代如何变迁,对知识与美的追求始终是人类渡过难关的关键。齐邦媛女士的经历正印证了这一点,她曾言:“自问这一生做事,无不力尽所能。”

在《巨流河》中,她写道:“中国人自二十世纪开始即苦难交缠……生者不言,死者默默。”这样的历史亟待记录。齐邦媛女士的温和与洁净,使她能够跨越沧桑,用文字凝固时光。她的经历不仅见证了一个时代的变迁,更提供了一种全新的视角来理解和感受这个时代。她的作品具有历史价值,更兼具人性的温度与情感的深度。它让我们看到个体生命如何在时代洪流中起伏跌宕,如何在困境中坚守信念与追求。它让我们更深刻地理解了一个时代的精神内核,也让我们更加珍惜和尊重每一个个体的生命历程。


返回原图
/