综合新闻

王步高教授来校论苏轼

来源:beat365亚洲官方入口发布者:系统管理员发布时间:2013-05-02

  
王步高作报告

  本网讯(特约记者 彭书雄 摄影 杨宏斌)4月26日,东南大学中文系二级教授、清华大学客座教授王步高博士为我校学子作《苏轼与他的黄州词》的精彩学术报告。
  
  王步高教授将苏轼的一生用“四个一”来概括,即“一个文人”、“一组诗词”、“一种精神”和“一种文化”。王步高认为,苏轼是中国文学史上经历最为坎坷的文人,因“乌台诗案”而大难不死,被贬黄州。在这里,诗人因人生不幸而成就了文学的万幸,黄州的“一组诗文”标志着苏轼文学的辉煌。这组诗文都有一个共同的主题,表现了面临人生绝境的苏轼,笑迎与化解人生苦难的旷达胸怀,展示了一个伟大文人的人格魅力。苏轼集儒释道三家思想文化于一身,堪称中国古代文人的典范。近3个小时的报告,强烈地感染了在场的每一位学生。
  
  王步高教授是我校语言与文化传播研究所学术顾问,全国大学语文研究会副会长,著名诗学专家,教学名师,国家级精品课程《大学语文》和《唐诗宋词鉴赏》主持人,国家级规划教材《大学语文》和《唐诗宋词鉴赏》主编,中国大学精品视频公开课《唐诗欣赏》主讲教授,清华大学和东南大学最受学生欢迎的“十佳”教师,清华大学百年赋和东南大学校歌词作者。
  
  该讲座由新闻传播学系主办,语言与文化传播研究所承办。

 

返回原图
/